自宅でつくる 北本トマトカレー

北本トマトカレーをおうちで作ってみませんか?

フレークタイプを使った北本トマトカレーの作り方、ご紹介します。

基本レシピ

北本トマトカレー

材料(6皿分)

北本トマトカレーフレーク・・1袋

合い挽き肉・・・・・・・・・100g

豚こま肉・・・・・・・・・・150g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・300g(中2個)

人参・・・・・・・・・・・・150g(大1本)

水・・・・・・・・・・・・・500〜700cc

カットトマト缶・・・・・・・400g(1缶)

炒め油・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

①野菜をみじん切りにし、鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、人参の順に炒める。

野菜がしんなりしてきたら、合いびき肉、豚こま肉の順に加え、炒める。

②水400ccを加え沸騰したらアクを取りカットトマト缶を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。

③いったん火を止め、水200ccを入れてから、フレークを加えて溶かす。

④再び弱火で15分〜20分煮込んで出来上がり。

市販のカレールー(フレークタイプ)でも作れます。

その場合は最後にウスターソース25ccを入れてください。

トマトライス

材料(3皿分)

米・・・・・・・・・・・・・3合

トマトすりおろし・・・・・・150cc

トマトすりおろしの代わりに、カットトマト缶40ccでも代用可。カットトマトはザルでこして、ザルに残った果肉も使用する。

作り方

①米は洗い、すりおろしたトマトの水分を加えて、普通の水加減にし、トマトの固形分は米に混ぜないで、米の上に載せた状態にして炊く。

上記は公式レシピです。

カットトマト缶使用の方だとトマトっぽさが薄いので、我が家ではカットトマトの量を1.5倍にしています。

基本ができたらアレンジレシピに挑戦!

北本トマト焼きカレー

材料(ひとり分)

トマトライス・・・・・・・・お茶碗軽く1杯

北本トマトカレー・・・・・・1食分

卵・・・・・・・・・・・・・1個

とろけるチーズ・・・・・・・適量

作り方

①グラタン皿にトマトライス(普通のご飯でもOK)を平らに敷き、その上にトマトカレーをかける。

②ごはん、カレーが冷たい場合はレンジで温める。

③真ん中に卵を割り入れて、とろけるチーズを全体に乗せる。

④オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

まだまだ続くアレンジメニュー

北本トマトカレーはそこまでカレー味が強くないのでアレンジメニューを作りやすいですね。

トマトと相性の良いチーズを合わせるのが鉄板。あと炭水化物系はだいたい合います。

ホットサンド、コロッケ、トマトカレーまん、トマトカレークリームチャウダー…などなど他にもいろいろ考案中。乞うご期待♪

 

 

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