北本トマトカレーをおうちで作ってみませんか?
フレークタイプを使った北本トマトカレーの作り方、ご紹介します。
基本レシピ
北本トマトカレー
材料(6皿分)
北本トマトカレーフレーク・・1袋
合い挽き肉・・・・・・・・・100g
豚こま肉・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・300g(中2個)
人参・・・・・・・・・・・・150g(大1本)
水・・・・・・・・・・・・・500〜700cc
カットトマト缶・・・・・・・400g(1缶)
炒め油・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
①野菜をみじん切りにし、鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、人参の順に炒める。
野菜がしんなりしてきたら、合いびき肉、豚こま肉の順に加え、炒める。
②水400ccを加え沸騰したらアクを取りカットトマト缶を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。
③いったん火を止め、水200ccを入れてから、フレークを加えて溶かす。
④再び弱火で15分〜20分煮込んで出来上がり。
市販のカレールー(フレークタイプ)でも作れます。
その場合は最後にウスターソース25ccを入れてください。
トマトライス
材料(3皿分)
米・・・・・・・・・・・・・3合
トマトすりおろし・・・・・・150cc
トマトすりおろしの代わりに、カットトマト缶40ccでも代用可。カットトマトはザルでこして、ザルに残った果肉も使用する。
作り方
①米は洗い、すりおろしたトマトの水分を加えて、普通の水加減にし、トマトの固形分は米に混ぜないで、米の上に載せた状態にして炊く。
上記は公式レシピです。
カットトマト缶使用の方だとトマトっぽさが薄いので、我が家ではカットトマトの量を1.5倍にしています。
基本ができたらアレンジレシピに挑戦!
北本トマト焼きカレー
材料(ひとり分)
トマトライス・・・・・・・・お茶碗軽く1杯
北本トマトカレー・・・・・・1食分
卵・・・・・・・・・・・・・1個
とろけるチーズ・・・・・・・適量
作り方
①グラタン皿にトマトライス(普通のご飯でもOK)を平らに敷き、その上にトマトカレーをかける。
②ごはん、カレーが冷たい場合はレンジで温める。
③真ん中に卵を割り入れて、とろけるチーズを全体に乗せる。
④オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
まだまだ続くアレンジメニュー
北本トマトカレーはそこまでカレー味が強くないのでアレンジメニューを作りやすいですね。
トマトと相性の良いチーズを合わせるのが鉄板。あと炭水化物系はだいたい合います。
ホットサンド、コロッケ、トマトカレーまん、トマトカレークリームチャウダー…などなど他にもいろいろ考案中。乞うご期待♪
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